「職能職涯深耕計畫」

計畫緣起:

隨著資訊科技的進步,國際環境的變遷與全球經濟市場的轉變速度也開始不斷加快,連帶影響產業/職場型態及人才需求條件,也以迅雷不及掩耳的速度不斷在改變,像產學用落差的差距、就業型態的改變及未來新職業尚未出現等人才發展相關議題,開始逐漸的浮出檯面。

為因應這些變化,政府開始投入許多與職能相關的政策與資源,如勞動力發展署已於 103 年開始推動「職能相關政策」及投入人才規格建置、職業職能訓練 (iCAP) 與就業服務等,且108年教育部亦發展與執行「 108 課綱的素養教育」,希望藉此讓民眾與學生能適應現在趨勢環境與因應未來改變。

本會依循聯合國永續發展目標 (SDGs) 之第 4 項優質教育及第 8 項優質工作和經濟成長的具體內容與政府政策目標,希望將職涯與職能應用的概念融入生活當中,並運用主動推廣與跨領域整合等不同的方式,讓有需要的人能平等獲得優質的職涯與職能資源及幫助,為社會永續發展盡一份心力。

計畫目標:

讓學員能透過活動與工作坊的形式,理解職能與職涯的基本概念與資源應用

活動大綱:

  • 職能與職涯的基本概念
  • 職能相關資源簡介與應用方式
  • 從牌卡發現能力脈絡 (職能焦點卡)
  • 用如果想像未來可能

計畫已推廣成效:

0 區域
0 場次
0